青春在学习创新中发光
记“全国劳动模范”广西伟健药业有限公司职工李荣钊
来源:百色新闻网—右江日报    作者:龙华强    发表时间:2018-04-08 15:05:46

      李荣钊,男,36岁,广西伟健药业有限公司职工。多次被评为“县级优秀团支部书记”、“市级优秀团干”、“全区优秀员工”、公司“最佳员工”“优秀员工”等荣誉称号。2007年5月获广西“五一”劳动奖章,2007年8月获“2006~2007年度全区争创知识型职工优秀个人”,2008获“百色市十大杰出青年”提名奖,2010年4月荣获“全国劳动模范”。

      社会在进步,时代在发展,经济实力的竞争永远伴随着知识的竞争,成功的机遇也永远垂青肯学习、会干事的人。广西伟健药业有限公司药品剂制生产车间主任李荣钊就是其中的一位佼佼者,他的成长历程为新一代青年人树立了光辉的榜样。

      在锻炼中成熟

      广西伟健药业有限公司是伟健国际有限公司(香港)投资兴办的外资企业,也是我市主要出口创汇企业。公司的高效稳定运行,对贫困地区经济发展具有重要意义。

      作为公司的第一批职员,刚刚到制剂车间上班的那一天,李荣钊非常忐忑:一是必须很快适应先进的设备和生产工艺;二是配料员这一岗位要求十分细心,稍有不慎就会影响整批产品的质量,对公司造成巨大损失,而很多具体的细节又是几个月来强化培训没有涉及的。为了尽快熟悉业务,李荣钊经常向公司其他技术骨干请教,并且利用下班时间核对设备、查看配方,四处搜集相关的技术资料。通过一段时间的刻苦钻研和勤奋自学,李荣钊基本掌握了配料技能,而且还能不断创新,逐渐成为生产一线的技术骨干。

      业务上的精湛来自政治上的成熟。2001年,李荣钊入党了。从此,他更加严格要求自己,自觉加强学习,以饱满的热情积极投身企业的改革发展,不断探索生产工艺,在实践中大胆运用,出色地完成企业生产任务。16年来,李荣钊写下了大量的读书笔记,密密麻麻的字里行间反映了他不断的探索和进步。

      在学习中成长

      2004年初,公司积极响应中华全国总工会的倡议,组织开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,李荣钊是最积极的组织者和参与者。他认真组织本车间员工参加专题讲座,并利用业余时间组织大家自选专题开展学习。

    公司资料室是李荣钊的“小乐园”,陪伴他走过一个个酷暑寒冬的是政治理论书籍和药品生产技术书籍。为了适应工作需要,他除了积极参加正常的培训学习外,还常常加班加点把自己的经验写下来与大家分享,把从资料上学来的精华毫无保留地传授给同伴们,广泛征求大家意见,凝聚众人智慧,提高自身本领。

      尽管如此,随着时间的推移,特别是大量新技术和新设备在制药领域投入使用,李荣钊越来越感到原有的知识已经不够用了。2004年,中国药科大学药学专业面向基层制药企业招生,李荣钊抓住这一难得的机遇,毅然报名参加了函授学习。没有学费怎么办?借!李荣钊立即给大姐、二姐和亲戚朋友打电话求助,并说服妻子拿出积蓄。他心里明白,要在制药事业有所作为,不经过高等教育是不行的。李荣钊克服工作压力大、学习任务重的困难,经过4年的努力,终于如愿拿到了毕业证书。

      李荣钊的举动带动了同事,公司先后有30人通过自学考试获得了药学专业文凭。

      兼任公司团支部书记后,有人对李荣钊是否能继续履行好领班职责持怀疑态度,甚至还有人劝他辞掉这一职务,理由是此岗位繁杂而且责任重大,弄不好会耽误本职工作。但他迎难而上,凭着一股不服输的干劲,以身作则,努力把职工的思想凝聚到企业发展上来。李荣钊的班组共有10个人,其中有一位女同志多病,有人认为她是业务上的“矮子”,岗位上的“次品”,该同志也曾经有退出的想法。李荣钊发动全班组的同志帮助她、关心爱护她,让她丢下包袱轻装前进。经过一段时间的实践锻炼,该同志很快就掌握了基本功,并在实际工作中得到了很好地发挥,成为一名优秀的共青团员。

      在李荣钊的带领下,车间职工互相关心,互相学习,取得了可喜的成绩。他所在的班组此后数年间先后获得总公司授予的3次“先进集体”、4次“优秀班组”荣誉称号。2007年底,经过同事们投票选举,他高票当选广西伟健药业有限公司工会主席。

      在创新中成才

      怎样才能成为一名“知识型职工”?这是李荣钊一直在思索的问题。李荣钊深知,知识从实践中来,必须回到实践中,这样学习才会更有价值。作为领班,又是全班组唯一的党员,李荣钊首先想到的是尽职尽责,处处发挥先锋模范作用。无论是集体攻关还是个人自学,他始终走在同志们的前列。

      “让每一件产品都合格”,这是李荣钊对公司的郑重承诺。灵芝加工成产品,需要经过筛选、清洗、烘干等几十道工序。李荣钊凭着多年的观察和思考,逐渐摸索出了产品生产的质量控制要素。根据灵芝粉干燥费时长、功效低的现状,他大胆建议改进工序,由原来的热风循环干燥改为减压低温真空干燥。此建议一出,公司领导惊呼:“我们终于有了自己的‘专家’!”经过集中整改,公司不仅解决了高温干燥易破坏有效成分的问题,所花时间也从原来的24小时降至14小时,节省用电553千瓦时。李荣钊的一个建议为公司创造上百万元的效益!

      这次成功,更坚定了李荣钊技术攻关的决心和信心。在长期的观察中,李荣钊又了解到,公司设备、人员都具备扩大产量的能力,只需作一些调整就行。从物料的准备到现场设备清洁频率考虑,李荣钊建议灵芝养心口服液的生产从原来每批产2万支改为现在每批产4万支。经过调整试产,果然奏效,不但批产量增加了一倍,而且在人力、物力方面也减少了一倍,大大提高了劳动生产率,公司当年出口创汇达1000多万元。

      对待工作,李荣钊有着火一般的热情,在生活上,他也是一个热心肠,是父母心中的好儿子,妻子心中的好丈夫,儿子心中的好父亲,同事眼中的好大哥。每次回家都抢着做家务,买好吃的东西给母亲,陪老人聊天。妻子长期在乡下工作,他主动承担照顾小孩的重任。下属的工作、生活碰到困难只要对他说,他都想办法给予解决。

      虽然30岁出头的李荣钊头上已经添了不少白发,但他无怨无悔。“在工作中学习,在学习中工作”成了他不懈的追求,面对鲜花和掌声,面对新的挑战,他愈发显得沉稳和平静。目前,他正在努力攻克一项新的技术难题,为下一步产品打入东南亚市场,走向欧美提供有力的技术支持。


最新推荐

“新时代 新气象 新作为”百姓宣讲走进百色皓海碳素有限公司

“新时代 新气象 新作为”百姓宣讲走进百色皓海碳素有限公司

由市委宣传部、市总工会、团市委、市妇联在全市组织安排,旨在庆祝改革开放40周年,大力营造团结奋进…[详细]

点击排行

近期推荐