职业伤害保障,如何让“小哥”更有保障?
来源:工人日报    作者:李丹青    发表时间:2024-05-27 09:30:20

原标题:在北京、上海、江苏等7省市的出行、外卖、即时配送、同城货运4个行业开展试点(引题)

职业伤害保障,如何让“小哥”更有保障?(主题)

工人日报-中工网记者 李丹青

阅读提示

自2022年7月起,新就业形态就业人员职业伤害保障试点稳步推进。试点情况表明,该制度发挥了对平台企业和新就业形态就业人员的保障功能。如何完善制度,更好发挥其保障作用?专业人士建议,在同行业不同平台企业之间建立激励机制、差别缴费,督促企业加强职业健康和安全教育。

截至2023年9月,累计参保人数668万人;截至2023年底,731万人;截至2024年3月底,801.7万人……这是人社部自公布新就业形态就业人员职业伤害保障试点情况以来的三组数据。

自2022年7月起,新就业形态就业人员职业伤害保障试点在北京、上海、江苏、广东、海南、重庆、四川7个省市的出行、外卖、即时配送、同城货运4个行业开展,涵盖曹操出行、美团、饿了么、达达、闪送、货拉拉、快狗打车7家平台企业。

一段时间以来,快递员、外卖骑手、网约车司机等新就业形态就业人员权益保障存在短板的问题持续引发关注。职业伤害保障的试点和保障情况怎么样,如何更好地保障新就业形态就业人员的职业安全?记者就此采访了一些试点省市及相关专业人士。

按单缴费,应保尽保

与工伤保险不同,平台为新就业形态就业人员办理职业伤害保障时,不以与平台企业存在劳动关系为前提,也不以工资总额作为缴费基数,而是采取按单缴费的方式,由平台企业按照上月订单量申报缴费。

广东省人社厅工伤保险处负责人介绍,职业伤害保障按单缴费,劳动者不缴费。每单标准为:出行行业0.04元,货运行业0.2元,外卖行业0.06元,即时配送行业0.04元。

“在广东,试点对象应保尽保。7家平台企业执行订单的网约车(含顺风车)司机、代驾司机、同城货运司机、外卖骑手、网约配送员等人员,全都纳入职业伤害保障范围。”这位负责人表示。

中国新就业形态研究中心主任张成刚介绍,职业伤害保障按单缴费的创新机制,符合平台经济工作灵活的特征,待遇对标工伤保险标准,缴费低、保障力度高。

据了解,职业伤害保障待遇主要有医疗、伤残、死亡3项待遇,伤后医疗费不封顶,1级~4级重度伤残职业伤害人员纳入基金终身保障,因职业伤害死亡赔付超百万元。

广东省人社厅工伤保险处负责人介绍,当平台从业人员发生事故后,平台“一次申请”待遇给付,属地人社部门通过信息协同依次进行职业伤害确认、劳动能力鉴定、待遇核定支付“打包办理”,同时引入商业保险机构全流程跟进服务,高效落实待遇保障。

“试点范围内的新就业形态就业人员,如果不幸遭遇事故伤害,可在条件允许的情况下,及时点击APP中的‘一键报案’,拍摄事故现场照片,并保存好诊疗票据,以便更便捷地接受职业伤害保障服务。”人社部工伤保险司司长郑玄波提醒道。

保障更全面、更可靠

2023年11月8日,广东省中山市外卖骑手朱先生驾驶电动自行车送餐时,与一重型厢式货车发生碰撞受伤。事故发生后,朱先生前往医院治疗。经诊断,朱先生左足第1趾近节趾骨远端骨折、全身多发挫擦伤。

次日,朱先生通过“一键报案”,向平台企业发送事故报案信息,平台企业通过全国信息平台向中山市人社局提出职业伤害待遇给付申请。很快,中山市人社局工作人员主动与朱先生联系,及时了解详情,告知需补交的门诊病历等材料。

“从提交待遇给付申请到职业伤害确认结论,再到医疗费用联网结算,只用了6天时间,全流程网上办,报销了3000多元医疗费。”朱先生说。

广东省人社厅工伤保险处负责人介绍,目前,广东有1100家工伤协议机构提供联网结算服务,及时结算医疗费,有效解决“垫资跑腿”难题。同时,有40多家工伤康复服务协议机构,为伤残劳动者提供优质康复服务。2023年,广东约1万人享受工伤康复服务,其中,新就业形态就业人员109人。

2023年8月3号,在江苏从事货运的李先生完成装货准备发车时,突然晕倒,送至医院做开颅手术至今未醒。截至目前,职业伤害保障基金已支付医疗费用21.28万元。

“我们通过测算发现,相比于新就业形态就业人员此前参加的商业保险,职业伤害保障待遇普遍要高一倍以上。”江苏省社保中心四级调研员、工伤科科长徐毅表示,这对就业人员及其家属而言,保障更全面、更可靠。

截至2024年3月底,江苏已累计将178万名新就业形态就业人员纳入职业伤害保障范围,保障订单数达44.52亿,征收保费2.67亿元,支出待遇2.49亿元,基本实现应保尽保。

建议建立激励机制、差别缴费

“职业伤害保障试点充分发挥了对平台企业和就业人员的保障功能。”广东省人社厅工伤保险处负责人认为,一方面,切实保障了新就业形态就业人员职业伤害权益,特别是对重大伤亡事故的兜底保障功能得到有效发挥;另一方面,分散了平台企业经济风险,对促进平台经济规范健康发展发挥了积极的作用。

今年的政府工作报告提出,分类完善灵活就业服务保障措施,扩大新就业形态就业人员职业伤害保障试点。人社部新闻发言人陈峰日前在一季度新闻发布会上介绍,试点工作稳步推进。下一步将总结评估试点情况,研究扩大实施范围。

职业伤害保障参照工伤保险的思路,保障劳动者的权益。张成刚提出,事实上,新就业形态还涉及到第三者责任,“比如,外卖骑手在送餐路上不小心撞到了路人,路人的保障问题由谁承担?”

“传统的工伤保险更多考虑劳动者面临的风险,缺乏对第三者风险的保障,这相当于把风险转嫁给了社会。平台企业此前为就业人员购买的商业意外险中,多附加第三者责任险。”张成刚建议,职业伤害保障在试点的过程中,应根据实际应用场景中的需求作出调整。

谈及扩大职业伤害保障试点,张成刚说:“扩面有3条路径,扩省、扩行业、扩行业内的企业,具体怎么扩,要精准测算,看哪一种路径能达到的收益最高、效果最佳。”

       另外,张成刚建议,在同行业不同平台企业间建立激励机制、差别缴费,如对发生事故比例较高的企业增加缴费,反之则降低缴费,督促企业加强职业健康和安全教育。 


最新推荐

2024年百色市职工羽毛球比赛圆满落幕

2024年百色市职工羽毛球比赛圆满落幕

5月19日,“中国梦·劳动美——凝心聚力鼓干劲 运动奋进新征程”2024年百色市职工羽毛球比赛闭幕式…[详细]

点击排行

近期推荐