【全国五一劳动奖章】三十五载税务路,心怀“五心”践忠诚
-国家税务总局百色市右江区税务局税源管理股副股长林 恒
来源:    作者:李玲睿    发表时间:2019-06-11 15:07:51

有一种平凡会令人感动,有一种赤诚亦让人敬仰。三十五年前她走上了税务之路,没有惊天动地的壮举,没有曲折离奇的故事,只是凭着一份真诚,一份执着,三十五载如一日,用自己的青春和汗水无怨无悔地诠释着对税收事业的热爱。她就是国家税务总局右江区税务局税源管理股副股长——林恒。

1984年,全国利改税进入了第二步改革,那一年17岁的林恒进入田林县税务局乐里税务所工作,就此开始了她与税务逾三十年的缘分。岁月如歌,如今林恒在税务部门工作已有35年,经历了税收管理员、纳税服务、计划征收统计、税源管理等多个工作岗位。从一个新兵成长为业务骨干再到股长、分局局长,林恒把自己的青春奉献给了税收事业,始终用自己的言行践行着诚信服务的承诺。由于表现优秀,业绩突出,林恒先后获得“全国五一劳动奖章”、“三八红旗手”、“五一巾帼标兵”、“优秀共产党员”、“广西五一劳动奖章”“广西地税系统十佳分局长”等多项光荣称号

一、恒心务学,勤学苦练争当业务能手

1994年,全国实行分税制改革,国地税机构分设,那一年林恒27岁,调到了田林县地方税务局工作。自踏入税务大门那一天起,林恒就秉持着“人不学习要落后,车不加油不行路”的信念。为了掌握工作的主动权,林恒自费购买相关业务书籍进行学习,利用工作闲暇时间,从学习会计制度、财务处理办法、税收政策汇编学起,刻苦钻研税收业务知识和政策法规,争做征管行家里手,努力提高自身的专业管理水平和解决问题能力。一分耕耘一分收获,在推选参加自治区地方税务局税收执法文书比赛中,林恒的询问(调查)笔录文书获自治区地方税务局优秀执法文书;2015年在参加百色市地税局组织《依法行政知识测试》和《全国税务机关纳税服务规范》知识考试取得前十名,说理式税务文书比赛中取得个人第五名的好成绩。

二、诚心为民,优质服务践行铿锵誓言

2003年,“金税工程”二期进入拓展完善阶段,那一年36岁的林恒调到了百色市右江区地方税务局办税服务厅工作。担任办税服务厅负责人期间,林恒带领办税服务厅的兄弟姐妹从提升服务质量、提高工作效率入手,率先在大厅开展“一周一学”岗位练兵活动。每天早晨林恒第一个到大厅搞卫生和班前准备,确保一天的工作有条不紊。对于纳税人提出的涉税问题,林恒总是耐心地给予解答,对于超出业务范围的问题,她也从不推诿,力求给纳税人一个明确的指引和答复。为在规范执法、提高服务、优化发展环境上创出“精品”,林恒在办税服务厅制定推行了《岗位目标考核办法》、《办税服务厅工作人员管理办法》、《承诺办税》、《首问责任制度》等一系列制度,极大提高了征管质效,为纳税人提供了更优质的服务

在办税服务厅工作期间,林恒始终践行以“纳税人为关注点,急纳税人所急,想纳税人所想”的要求。有一次,一位柳州纳税人来到办税大厅开票,由于所提供的材料不完备而未能开具。当时已近下班时间,而这位纳税人第二天一早6时需拿这张发票到河池办事,并已买好车票,因此心中十分着急。面对这种情况,林恒当即表示可以等他拿好资料再来办理。当纳税人备好资料傍晚7点多才匆匆赶来,看到空荡荡的大厅里依然还在等待他的林恒时,心中十分感激,连声感谢。类似这样的情况还有很多,林恒说,虽然自己有时也会感到疲惫,可是只要走进纳税服务厅面对纳税人,自己就又会抖擞精神,争取让纳税人满意。由于纳税服务工作成绩突出,林恒多次受到上级领导的表扬和好评,20072月右江地税局办税服务厅被全国妇女“巾帼建功”活动领导小组授予“全国巾帼文明岗”称号。

三、真心系岗,恪尽职守诠释倾情奉献

2006年,全国取消了沿袭两千年之久的农业税,那一年39岁的林恒调到征管股企业所担任所长并从事税源管理工作。从办税服务厅到企业所,林恒需要对百色市城区管户的分布情况熟悉掌握。为了能尽快转变角色,适应新的工作岗位,林恒从户籍管理工作开始,一户一户的建档熟悉情况,从经营范围、纳税申报、财务报表情况入手,在2个月内全面掌握了管辖企业的经营情况,并对纳税异常的企业进行催报,税款入库倍增,令领导和同事们刮目相看。200611月,正好是税收旺征时期,林恒却突然因病住院。手术治疗期间,躺在病床上的林恒也未忘记所里的各项工作。她一边用手机与所里的同志联系,与企业会计进行对接,一边对欠税企业进行电话提醒,按计划做好欠税入库。出院时,医嘱上写着全休一个月,但林恒却没有完全遵照医嘱,而是提前回到工作岗位,投入到税收旺征的各项工作中。由于企业所工作的特殊性,除完成税收管理工作外,还经常需加班加点完成税政、征管部门布置的各项工作。在百色酒厂、百色机械厂等老企业改制时期,林恒多次深入企业进行调查核实,与右江区政府改制小组进行欠税清查,清欠税款200多万元。

四、实心干事,迎难而上实现税收突破

2009年,国家税务总局首次召开全国税务系统纳税服务工作会议,那一年42岁的林恒担任了计划征收股股长。为做好税收收执行情况和税源预测分析工作,林恒常深入企业开展税源调研,组织召开税源收入分析会,根据政策变化及税源变化开展专项税源调查。在税收票证管理上,林恒注意强化对容易发生违纪违法行为的税收重点岗位的监督管理,认真履行“一岗双责”职责,加强十个重点环节监督管理工作,每十天抽查一个重点岗位和领导监督岗检查记录。在林恒任计划征收服务股股长期间,税收收入预测排在全市第2名,绩效工作排在了全局之首。

2012年,中共中央政治局会议提出深化财税改革,那一年45岁的林恒担任了百城税务分局局长。林恒知要想当好“领头雁”,首先得作表率,树榜样。在组织收入管理工作中,面对区域经济下滑、主体税源萎缩、国家一系列税收宏观政策密集调整以及区内经济规划调整等艰难情形,林恒带领百城税务分局的同事迎难而上,从收入源头寻找突破口,通过多次深入企业进行税源排查,努力挖潜堵漏,加强税源管理、强化征管质量指标考核、大力清理陈欠税款、加大纳税评估力度等措施,组织收入工作取得新突破。2012年,百城税务分局汇算清缴入库企业所得税103.69万元,完成汇算清缴户100%;追缴个人所得税申报入库72万元,占重点税源企业当月个税收入44.44%1-11月,61户重点税源企业共计入库14572万元,比2011年同期入库12521万增收2051万元,同比增长了16.38%。百城税务分局年年超额完成上级下达的税收任务,是右江区第一个税收收入创亿元单位。

五、忠心向党,廉洁自律坚守理想信念

作为一名基层领导,一名共产党员,面对的是基层的干部群众和繁杂细致的税收工作。林恒深知自己是否勤、廉、正,将直接影响到干部的思想行为和单位风气,因此她时刻注意自己的言行,在勤政廉政上作出表率,努力做到自重、自省、自警、自励,在思想上、行动上和工作生活中筑牢拒腐防变的思想长城。林恒的丈夫是一名处级领导干部,但林恒从不因此向组织提出困难要求,而是带头严格要求自己,始终铭记自己的党员身份,坚守共产党人的精神追求,克己奉公,廉洁自律,以实际行动彰显对党的忠诚。

2014年林恒又因病住院做手术,由于当时正处于征管改革关键时期,林恒又提前结束休病回单位投入税收的各项工作。对于税收事业,林恒一直充满热情,用自己的点滴奉献担当起那一袭蓝税装肩上的神圣使命。而让林恒一直愧对的是父母和儿子,由于林恒夫妻二人都忙于工作,儿子学习生活方面难免会疏于照顾,而在父母病重住院期间,也未能请假陪伴在旁。尽管工作忙碌,但是林恒十分注重家风的树立,一家人互敬互爱,和睦温馨,邻里关系十分融洽。

怀着对税收事业的热爱,三十五年来,林恒用自己的恒心、诚心、真心、实心、忠心追逐着自己的梦想,抒写着她与税务平凡而动人的光阴故事。林恒说,能够成为一名税务人,她深感自豪。她把最美好的青春奉献给了税务,税务也见证了她的成长与蜕变。林恒正如其名,在平凡的岗位上用持久的坚守、默默的奉献和不懈的追求彰显了自己的个人价值,诠释了当代税务干部对税收事业的无限忠诚。

 


最新推荐

市总工会召开女职工委员会四届一次全委(扩大)会议

市总工会召开女职工委员会四届一次全委(扩大)会议

5月31日,市总工会在五楼会议室召开女职工委员会四届一次全委(扩大)会议,市总工会副主席、党组成员岑…[详细]

点击排行

近期推荐